Следующая медиаперсона, которую Пресс-клуб пригласил стать участником серии бесед на профессиональные темы – Дмитрий Бациев. Известный в Казахстане журналист, ведущий, работавший в разное время в программах «Информбюро», «Центр внимания», «Собственное мнение», газете «Мегаполис», ныне возглавляет новый проект – 365info.kz.

— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о вашем информационном портале, билборды с рекламой которого появились в городе.

— 365info.kz – это мультимедийный портал с видео, подкастами, статьями, фоторепортажами, онлайн-программами и всем-всем, что включает мультимедиа – что очень актуально для сегодняшнего медиарынка Казахстана. Я думаю, при хорошем развитии через 8 месяцев или год сможем полностью запустить онлайн-вещание, как полноценный телеканал. Если еще недавно мультимедийные порталы можно было пересчитать по пальцам одной руки, то теперь мы подошли к тому порогу, когда на этом рынке будет все больше и больше конкурентов.

— Профессиональное чутье подсказывает, что потребность в них растет?

— Когда 25 лет занимаешься журналистикой, часто читаешь какие-то медиапорталы и думаешь: почему бы и мне не сделать что-то подобное? Только еще вот здесь сделать так, а тут эдак – как в гоголевской женитьбе, уши от того, нос от этого, и создать вроде бы и что-то схожее, но в чем-то уникальное. Хотя сегодня читателя уже трудно удивить, он стал очень взыскателен и четко выбирает, где ему удобно. С другой стороны хочется проявить максимум творчества. Посмотрим, что у нас получится, потому что проблем, конечно, хватает: в Казахстане всегда не хватает денег для журналистов и опытных кадров. Если бы это получилось решить, то мы бы точно создали что-то грандиозное. А так пока по формату наш сайт будет достаточно стандартен, но будет отличаться своим уникальным контентом.

— Значит, глядя на конкурентов, вы четко чувствуете, что можете сделать что-то лучшее?

— Совершенно верно.

— А почему не хватает журналистов?

— В первую очередь, это всегда проблема обучения, классического образования. При уровне коррупции, который есть в Казахстане, получить качественное образование практически невозможно. А из этого вытекают и прочие составляющие: нет и эффективных менеджеров, нет специалистов, которые бы знали все мультимедиа-ресурсы полностью. Хорошие кадры либо уже где-то работают, либо приходится заниматься их обучением. Я вот с ужасом обнаружил, что мои журналисты не умеют работать в прямом эфире. На техзаданиях они получили двойки, я даже тройки не мог им поставить. При этом некоторые из них имеют опыт работы на телевидении, но вот говорить в прямом эфире, держаться в кадре они не умеют. Прямой эфир – очень сложная вещь, но все решаемо, нужно только оттачивать навыки.

Увы, студент сегодня не тот, что был лет 10 назад. Тогда у него горели глаза, было желание. Сейчас из 30-ти такое увидишь у одного-двух.

— Понимаю вас! Настоящее счастье, когда такие попадаются.

— Точно. Недавно я КазГУ читал лекцию, в числе студентов была одна девочка, которая попросилась работать. Она с первого раза сделала мне шикарный репортаж, из которого я не мог вычеркнуть ни одного слова, что бывает, как вы понимаете, крайне редко. Серьезный-то журналист без редакторской правки обходится редко, а тут новичок.

— Образование – это базис, конечно, но вам не кажется, что сама среда не способствует их росту? Может, мало для молодых нужных ориентиров?

— Ну что значит мало ориентиров? Мы живем в век интернета, когда доступно абсолютно все.

— Больше влияет внутренняя среда.

— А зачем границы? Границы сужают политики. А если ты владеешь языком, как минимум русским, то у тебя уже огромное поле, и ты можешь читать, общаться и учиться у всего мира.

— Но ведь «не горят глаза», как вы сказали. Почему все-таки?

— Люди идут получать диплом журналиста, чтобы получить диплом. Журналистикой никто из них заниматься не собирается.

— Не престижно?

— Вот не знаю. Всегда было престижно! Можно ходить на закрытые показы, встречи, получать кучу каких-то преференций, выстраивать отношения с органами власти, органами правопорядка. Все-таки у журналиста хоть маленький иммунитет, но остался, отличающий его от обычного человека. Это вопрос наличия любопытства: если человек любопытный, везде сует нос, то журналистика для него, а если он аморфный…

— Все сразу не могут быть аморфными. Может, отчасти это влияние государственных настроений, законодательства?

— И это тоже. «Души прекрасные порывы» это называется – от слова «душить» (смеется). Но все равно у журналистов и сейчас большое количество рычагов, которыми никто из нас не пользуется. Если спросить сейчас у журналистов, когда кто-нибудь в последнее время ходил в прокуратуру, чтобы разобраться с фактом сокрытия какой-нибудь информации, то я думаю, вы такого случая-то и не найдете. Журналисты просто юридически неграмотные, а свои права нужно знать. Если знаешь права, ты можешь получить 90% нужной информации из открытых источников.

— Можете вспомнить какой-нибудь интересный случай из профессиональной практики?

— Был один прямой эфир, когда Балгимбаев проводил пресс-конференцию в резиденции президента в Алматы. Собралось много журналистов, и все задавали очень умные вопросы. А я спросил, сколько стоит его галстук, и он ответил: 300 долларов. У него зарплата в то время была около трех сотен. После этого прямых эфиров в правительстве уже не было, они благополучно закрылись. Как журналист я люблю делать гадости, это же профессия! (смеется)

— Не боитесь?

— А чего бояться? Надо было в 90-х бояться, а не сейчас.

— Но тогда-то и не боялись.

— Потому что это было время трансформации коммунистического строя в капиталистический, все вокруг возбужденные, безбашенные! В той атмосфере все мы невольно становились такими. Плюс лет поменьше было, терять было нечего.

— Ваша кинокомпания «Old Fox», информация о которой просочилась в интернет, все-таки существует или пока нет?

— Пока нет. Мы подготовили все пакеты документов, было много переговоров на Казахфильме с компанией Sony на предмет предоставления самой хорошей техники, много процессов отлажено было, но в самый последний момент наш инвестор пропал, уехал либо в Америку, либо в Швейцарию, где с деньгами жить спокойнее. Если появится хороший инвестор, мы обязательно попробуем. Я все-таки очень хочу заняться кино – начать с сериалов, создать нормальную базу. Это моя большая мечта.

— Вернемся к вашему сайту – когда запуск? Вы сами возглавите его как главный редактор?

— Сам, но я больше продюсирующий главный редактор, а обязанности контент-директора у нас исполняет Николай Халабузарь. Наивно предполагаем, что запустимся в начале июня, но один раз старт уже сдвинули, посмотрим.

— Запускаетесь летом – думаете, в отпуске кто-то будет лежать на пляже и читать новый ресурс?

— Поверьте, лето тут никакого значения не имеет. Будут.

— Штат большой?

— Сейчас в штате 17 человек. Но, учитывая наш гонорарный фонд, мы сможем работать хоть с пятьюдесятью журналистами. Будем постепенно формировать своих авторов.

— Что связывает вас с Казахстанским Пресс-клубом? Можете ли вспомнить что-то интересное из опыта сотрудничества, памятные пресс-конференции, например?

— Ой, немало их было – памятных. Я не так много на них ходил, но если ходил, то как раз на такие. Сейчас, конечно, бываю у вас реже, но всякий раз я там как дома – среди своих, друзей, партнеров. В Пресс-клубе всегда отменная модерация, все всегда на высшем уровне. Очень уважаю Асель Караулову – это человек блестящей репутации, а если у первого руководителя хорошая репутация, и с ним работает профессиональная команда, всегда будет успех. Поздравляю Казахстанский Пресс-клуб с 20-летием! Вы особенные, так держать!

— Ну и напоследок, советы от Дмитрия Бациева для молодых журналистов.

— У меня только 2 совета. Первый – учиться, учиться и учиться! Всю жизнь я всегда учусь сам, применяю новые подходы, технологии. Это необходимо – постоянно быть в учебном процессе. И второй – быть любопытным. Журналисту, даже если он просто идет по улице, вокруг все интересно, куча вопросов возникает. И он сам должен отвечать ни эти вопросы, чтобы людям было интересно жить.

Юлиана Алексеенко