Анонимный блог собирает комментарии недовольных журналистов

Сейчас журналисты имеют больше возможностей излить свои эмоции в виртуальном мире, нежели в реальном, и они высказывают свое недовольство и делятся размышлениями о своей профессии в анонимном блоге.

Сайт −30-, название которого происходит от бывшего условного обозначения «конец статьи» в журналистике, представляет собой блог, от чтения которого оторваться невозможно.

Характер публикуемых записей варьируется от забавного («Лысый мужчина ворует Rogaine, средство для роста волос. Лучшей рекламы быть не может») до наблюдательного («Вы определенно работаете в сфере локальной журналистики, если справочник местной церкви оказывается более полезным, чем телефонная книга») и даже гневного («Спасибо, что сказали мне в середине интервью, что этот разговор не для печати»).

Создатель этого проекта, чего и следовало ожидать, также не разглашает своего имени. Мы, тем не менее, знаем, что он — бывший журналист, который сейчас наблюдает за тем, что происходит в этой профессии с безопасного расстояния, работая в сфере связей с общественностью. IJNet провел с этим человеком интервью по электронной почте.

IJNet: Какой именно «конец истории» имеется в виду в названии вашего сайта? Конец журналистики?

Это название скорее означает конец моей карьеры журналиста. Но я также вкладываю в него значение «окончания передачи», своеобразного финального аккорда в конце рабочего дня журналиста.

IJNet: Какой комментарий вас больше всего удивил?

Меня удивил комментарий одной журналистки о том, что ее называют «маленькой женщиной», к тому же я слышал подобные истории и от других женщин-репортеров. Мне кажется, мужчины не понимают, насколько такого рода обращение унизительно по отношению к женщинам, которые являются профессиональными журналистами и достойно выполняют свою работу.

IJNet: Что вас особенно рассердило?

Комментарий, в котором говорится, что общественный деятель обвинил репортера в том, что он «разговаривал с полицией». Меня всегда раздражает, когда люди ведут себя так, будто журналисты только и хотят, что устроить им неприятности, хотя они просто пытаются подтвердить или опровергнуть достоверность информации.

IJNet: Какой смысл вы видите в том, чтобы позволять журналистам делиться своим недовольством с другими?

Я надеюсь, что мой сайт предоставляет возможность эмоциональной разрядки для недовольных журналистов, а в особенности для тех, кто работает на газеты местных новостей.

Я хочу, чтобы журналисты делились трудностями своей работы с другими, чтобы люди видели, сколько труда вкладывается в создание новостей. Журналисты оказывают такую важную услугу обществу и своим читателям...

IJNet: Вы ушли из журналистики, проработав в этой сфере 8 лет. Чем вы занимаетесь сейчас?

Сейчас я работаю представителем по связям с общественностью в колледже. Таким образом, я продолжаю работать с журналистами, и этот аспект моей работы мне очень нравится. «Уход на пенсию» также позволил мне создать этот блог. Когда я работал в газетах, я никак не мог решиться это сделать.

IJNet: Что ожидает −30- в будущем?

На данный момент я надеюсь, что мне удастся собрать большее количество комментариев. Журналистов нелегко заставить быть открытыми. Я нашел немалое количество комментариев на Twitter, но мне хотелось бы, чтобы люди оставляли больше комментариев непосредственно на моем сайте.

Со временем мне бы хотелось создать ресурс, где можно было бы также публиковать длинные эссе о жизни отделов новостей и о мире журналистики в целом.

Вы можете прочитать дополнительную информацию о повседневных сложностях и загадках профессии журналиста на сайте −30-, оставить анонимный комментарий по адресу электронной почты[email protected] или следить за Newsman 16 по Twitter.

Николь Мартинелли