Достоверную информацию обещает давать в запускаемых «Новостях» на телеканале ТАН известный медиабизнесмен Арманжан Байтасов. Но позволят ли ему быть честным сейчас, когда информационные удары наносят разрушений больше, чем стрельба «Градами»? На этот вопрос в интервью «Газете новостей» ответил бывший руководитель телеканала «К-плюс» и экс-президент телеканала ТАН Бахытжана Кетебаева.

Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Объясняя в интервью «Радиоточке» свое решение запустить новостной проект на телевидении, Арманжан Байтасов сказал, что руководствовался в том числе своей гражданской позицией.

«Мне кажется, что на сегодняшний день мы очень серьезно проигрываем информационное пространство, в первую очередь российским СМИ. И я просто, как гражданин, как человек, хочу попытаться хоть в малой толике изменить эту ситуацию и попытаться дать казахстанцам какую-то более реалистичную картинку, не только ту, которую формирует на сегодняшний день «Россия 24» или НТВ», — заметил он.

По мнению Байтасова, лакмусовая бумажка для информационных СМИ сейчас — события в Украине. Казахстанцы пока видят однобокую картинку с российских телеканалов.

«В конце концов, я хочу, чтобы мы в Казахстане получали реальную, достоверную информацию. И мы постараемся через новости телеканала ТАН это право казахстанцев реализовать. Не только по ситуации внутри Казахстана, а в целом в мире. Мы достойны получать неискаженную картину событий, которые происходят вокруг, — считает он. — Потому что реальный мир другой, я не хотел бы, чтобы происходило зомбирование населения Казахстана».

Прочитав этот спич, мы аплодировали намерениям г-на Байтасова, но не могли не задаться вопросом — удастся ли?

Две минуты прямой речи

— Бахытжан, Вы верите, что Арманжану Байтасову дадут делать «честные новости»?

— Это сильно зависит от того, что понимать под «честными новостями». Я думаю, что Арманжан настолько опытный медиаменеджер с огромной историей работы именно в наших, казахстанских условиях, что он сам не будет делать «политически неправильных движений»

— Вы ведь имели отношение в свое время к ТАНу, и канал закрыли именно за новости? Напомните, что это была за история?

— Лейла Калибековна Бекетова (Храпунова), основательница, владелица и первый президент телеканала ТАН, продала его Нурлану Балгимбаеву и Мухтару Аблязову. Затем чуть позже Мухтар Аблязов полностью выкупил канал и предложил мне его возглавить. Основной и приоритетной задачей было создание информационной службы.

Мы запустили с помощью Татьяны Дельцовой аналитическую программу «Власть» и с помощью Гульнары Башкеновой и Софьи Мустафиной «Новости» в 20.30. Костяк журналистов был набран из бывших журналистов «Информбюро». В то время пришли молодые и энергичные Галина Рыжкина, Александр Габченко, Светлана Чуйкина, Дана Золкина, Маржан Ельшибаева и другие.

Мы подробно освещали политическую жизнь Казахстана, историю становления и развития ДВК («Демократический выбор Казахстана»). По-моему, мы впервые на телевидении Казахстана столь прямо и нелицеприятно критиковали президента Казахстана и всю его семью.

Я помню страшный скандал, когда мы в одной из передач «Власть» в завершение программы просто дали в течение пары минут немонтированную речь первой леди Казахстана, по-моему, со съезда учителей. Это было две минуты бессвязных слов. Скандал в Астане был до небес, ведь до этого на телевидении Сару Алпысовну тщательно монтировали и по словам подбирали ей осмысленные фразы. И это была одна из самых невинных наших смелостей в адрес семьи президента.

Ну а последней каплей для чаши терпения Акорды стала прямая трансляция из цирка с собрания демократической общественности Казахстана. Выступления Жакиянова, Кожахметова, Савостиной, Масанова, регионалов… Это нужно было слышать. Мне казалось, что в Казахстане вот-вот начнется новая эпоха.

Наш технический директор Мусиров Базыр нашел тогда оригинальное решение, и мы с помощью радиорелейной станции, установленной на крыше здания цирка, смогли передавать все собрание в прямом эфире телеканала ТАН на весь Алматы. Весь город, затаив дыхание и судорожно перезваниваясь, смотрел эту трансляцию. Да, времена были захватывающие…

Наш сигнал во время трансляции пытались глушить, а потом телекомпанию проверяли девять разных комиссий, санэпидстанция и Комитет по авторским правам… В конце концов «неизвестные» расстреляли наши антенны и кабели из огнестрельного оружия, стоящего на вооружении спецназа. Больше шести месяцев канал не вещал. После того как Мухтар Аблязов сел в первый раз в тюрьму, мы были вынуждены продать телекомпанию из-за угрозы потери лицензии.

Кстати, очень символично, что телеканал ТАН это первый независимый телеканал Казахстана, то есть он самый первый получил лицензию на вещание. Правда в эфир первым вышел КТК, но именно первая лицензия была получена телеканалом ТАН. Есть в этом какой-то символизм.

Двух недель для оболванивания хватит

— На «31 канале» тоже выходили новости, и было время, Вы имели к этому каналу отношение — можете оценить сейчас, насколько правдивы были те новости, и объяснить, почему они перестали там выходить?

— После истории с ТАНом я некоторое время не работал. В это трудное время Арманжан Байтасов от лица учредителей пригласил меня работать на «31 канал» в качестве исполнительного директора, за что я ему очень благодарен. Моей основной задачей было навести финансовую дисциплину в компании и региональных подразделениях. Специальной задачи по новостям не было.

Вообще, нужно сказать, что «31 канал» это родина программы «Информбюро». И что более важно, это люди, которые выросли в ней. Я думаю, значение этой программы еще будет оценено в учебниках по казахстанской журналистике. Так что новости на «31 канале» были профессиональные и правдивые по мере возможностей.

Нужно ведь понимать, что если для Мухтара Аблязова телевидение было частью политики, то для Арманжана Байтасова это всегда был в первую очередь бизнес. И если первый мог себе позволить пожертвовать телеканалом для решения политических задач, то второй всегда стремился сохранить компанию.

А прекращение выхода «Информбюро» связано с появлением россиян, телесети СТС, в составе учредителей «31канала». У СТС своя концепция развлекательного канала, свои программы. Видимо, они убедили остальных учредителей, что более целесообразно закрыть «Информбюро». Хотя, с моей точки зрения, это все-таки было ошибкой.

— Байтасов считает, что сейчас другая ситуация в стране для новостей — как мы его поняли, больше стало свободы. Но на наш взгляд, ее стало меньше… Или мы чего-то не понимаем?

— Вы имеете в виду политическую свободу. Ее, конечно, стало в разы меньше. Но мне кажется, что сейчас у всех мыслящих людей возникло отчетливое понимание, что мы, я имею в виду весь Казахстан, реально находимся в информационном поле России. И на примере Украины мы с ужасом видим, какой страшной разрушительной силы обладает это оружие в руках профессиональных пропагандистов. Мне кажется, сейчас в Астане судорожно размышляют — а что делать?

Я достаточно часто бываю в Украине. Первое, что делают россияне на захваченных территориях, это выключают украинские каналы и включают российские. И наоборот — как только украинская армия освобождает какую-то территорию, там сразу же выключают российские каналы и включают украинские.

Если гипотетически допустить вариант подготовки аннексии северных и западных территорий Казахстана Россией… Сколько нужно времени, чтобы российские каналы изничтожили имидж Назарбаева как успешного президента Казахстана? Показали всю глубину коррупции и беззакония в Казахстане? Как американцы наживаются на нашей нефти? Как китайцы обживают наши земли?

Две недели такого вещания — и от мира и согласия в Казахстане не останется и следа. Можно вводить миротворческие войска для «спасения истинно русских от фашиствующей хунты», «предотвращения гуманитарной катастрофы» и «предотвращения захвата дружественных нам казахов ордами китайцев». Фантазии пропагандистов, подогретые хорошими деньгами, безграничны. Потом среди одурманенного населения проводится референдум, и прощай независимость.

Мне кажется, Арманжан Байтасов имеет в виду именно эту потребность в своих собственных новостях. Нам нужно срочно вырабатывать концепцию информационной безопасности Казахстана. Не от оппозиции или не от правды. А от манипулирования из-за границы, в первую очередь от России.

Не стоит кормить чужое ТВ

— Можете сравнить новости «К-плюс» и новости, допустим, того же «31 канала», когда они там были… Есть разница?

— Безусловно, разница была. Положительным было то, что новости «К-плюс» не были ограничены опасениями за бизнес, у нас не было договоренностей с Астаной — этого не говорить, того не трогать. Отрицательным было то, что мы слишком много концентрировались на плохом. Мы, конечно, были чересчур мрачными новостями даже при том, что политический ландшафт в Казахстане в последние лет пятнадцать только ухудшался.

Несмотря ни на что, я желаю Арманжану Байтасову сделать из «Новостей» ТАНа бренд, не уступающий «Информбюро». Нужно возвращать нашего зрителя. Как говорится, кто не хочет кормить свое телевидение, будет кормить чужое.

Источник: «Газета новостей» № 24 (1155) от 12 сентября 2014 года